Jenis-jenis resiko kegagalan dari sebuah startup

Risk

Membuat startup memang tidak mudah. Banyak sekali hal yang kita persiapkan. Salah satunya adalah memitigasi resiko yang ada dan berupaya agar semuanya dapat terkendali. Hal ini bertujuan agar apa yang kita investasikan pada startup kita tidak sia-sia.

Ada beberapa jenis resiko kegagalan dari sebuah startup. Berikut adalah jenis-jenisnya.

Market Risk

Resiko pasar. Kita sering kali membuat sebuah produk, namun pasar tidak siap. Kita sering menciptakan produk-produk canggih. Namun sayangnya produk itu tidak benar-benar menjadi pemecah masalah dari pengguna. Jikalau menyelesaikan permasalahan pengguna, jangan-jangan poblemnya tidak benar-benar painful. Akhirnya, kita perlu memvalidasi terhadap permasalahn yang ada.

Product Risk

Kadang pasarnya udah ada. Marketnya udah ready. Namun sayangnya produk kita gak bagus. Tidak benar-benar memecahkan permasalahan. Akhirnya kita butuh waktu yang lebih lama untuk segera menyelesaikan produk kita.

Team Risk

Yang terakhir ini jarang terdeteksi oleh founder startup adalah Team Risk atau Risiko tim. Kadang kita asal-asalan dalam merekrut tim. Atau kadang kita terlalu selektif dalam memilih co-founder. Akibatnya akan banyak permasalahan yang timbul. Atau kadang kita sering memilihco-founder yang memiliki keahlian yang sama.

Nah itu tadi beberapa resiko kegagalan dari sebuah startup. Semoga berguna bagi kamu yang nantinya akan mendirikan startup.

Success is Like an Iceberg

iceberg

Semua orang pasti menginginkan untuk sukses. Sudah banyak sekali cerita-cerita orang –orang sukses yang dirangkum dalam sebuah buku, pemberitaan, dan lain sebagainya.

Namun, tahukah kamu bahwa kesuksesan itu kadang seperti gunung es. Kita melihat gunung es hanya secuil kecil di permukaan. Di bawahnya terdapat banyak sekali batuan-batuan jika kita lihat lebih teliti. Seringkali yang kita lihat adalah suksesnya saja. Di balik semua itu, banyak sekali factor yang membuat seseorang itu sukses.

Jadi jika kamu saat ini la merasakan hal-hal di bawah gunung es, maka yakinlah bahwa hal itulah yang akan jadi cikal bakal dari kesuksesanmu. Jadi jangan pernah merasa capek, jangan pernah menyerah. Karena tanpa itu semua, kamu akan sulit untuk sukses.

Jadi bagaimana dengan anda? Sudahkah anda siap untuk sukses?

Tips Mendatangkan Pembaca untuk Blog

blog

Kita mungkin pernah membuat blog. Lalu sudah beberapa bulan berjalan, tetapi tetap saja sepi peminat. Pengunjung sangat sedikit bahkan hampir tidak ada. Padahal blog tak aka nada artinya tanpa ada yang membaca. Tanpa pembaca, ide yang digagas akan hilang digilas dunia maya. Lalu bagaimana solusinya?

Berikut adalah tips yang bisa kamu gunakan agar apa yang kamu bikin tidak mubadzir.

Bersikap sabar

Mendatangkan pembaca itu perlu waktu. Tidak bisa instan dan langsung banyak pengunjungnya. Tetap berusaha dan jangan patah semangat.

Konten yang berkualitas

Saat ini banyak sekali blog yang mungkin menjadi pesaing kamu. Salah satu cara agar blogmu dilirik adalah membuat blogmu menjadi unik dan memberikan nilai lebih dibandingkan blog lain. Caranya adalah dengan membuat konten yang berkualitas.

Berkomentar di blog lain

Upayakan agar kamu sempatkan waktu beberapa saat untuk mengunjungi blog lain. Tentu saja komentar yang terkait dengan tulisan. Bukan sebuah komentar pertamax atau komentar sampah lainnya. Dengan sering berkomentar, maka akan semakin banyak blogger yang simpati terhadapmu dan tertarik untuk mengunjungimu.

Update Secara Teratur

Jangan lupa untuk selalu mengupdate blogmu. Jangan sampai orang yang datang ke tempatmu merasa bosan dan mendapatkan konten yang itu-itu saja.

Sekian beberapa tips. Semoga bermanfaat.

Pengalaman Mengikuti Pra Inkubasi di IndigoIncubator 2015

indigo

Hai blogger, kali ini saya akan sedikit sharing tentang pengalaman saya mengikuti Pra Inkubasi di Indigo Incubator 2015. yang belum tahu, Indigo Incubator adalah sebuah incubator yang bertujuan untuk menginkubasi startup-startup di Indonesia serta memberi virus-virus digitalpreneur di Indonesia.

Sebenarnya ada beberapa rangkaian acaranya. Sebelumnya kita harus mengumpulkan formulir pendaftaran. Selanjutnya, merupakan tahap Pra Inkubasi. Tahap pra inkubasi ini semacam seleksi bagaimana niat dari peserta. Jarak waktunya sekitar satu bulan dan tiap minggunya diadakan namanya Challenge.

Di tahapan ini, sebelum kita mendapatkan penugasan akan diberi pelatihan terlebih dahulu. Pemberi materinya adalah Pak Indra Purnama dari Bandung Digital Valley (BDV). Sebenarnya sesi mentoring adalah di BDV dan JDV. Yang di Surabaya harus mendengarkan materi dari jarak jauh melalui webinar.

Sesuai kata saya tadi, tiap hari pasti ada materinya. Materinya tentu saja gak jauh jauh dari startup dan bagaimana membuat produk digital yang baik dan dibutuhkan sama pasar.

Minggu pertama kita diajari bagaimana caranya memvalidasi problem dari kustomer. Soalnya bukan hal yang rahasia lagi bahwa kebanyakan anak IT kalo bikin produk sukanya canggih tapi sayangnya gak dibutuhkan sama masyarakat. Di Minggu pertama ini kita kebanyakan akan mencari problem yang bener-bener painful bagi masyarakat. Outputnya adalah sebuah validasi. Kita diharuskan untuk langsung terjun ke publik dan wawancara ke orang yang belum kenal. Oiya, kita juga dapet tugas untuk bikin video tentang product pitch dan co-founder profile.

Selanjutnya, di minggu kedua, kita belajar bagaimana memberikan solusi dari problem yang udah kami validasi di minggu sebelumnya. Kita coba ngasih solusi. Gimana caranya? yaitu dengan namanya pitch. Pitch juga bisa macem-macem caranya. Intinya kita coba deliver solusi kita tapi belum jadi programnya. Kalo yang disarankan yaitu pake yang namanya Landing Page yang berisi penjelasan produk dan adanya sebuah call to action bisa dengan sign up atau subscribe. Kita nyoba ngasih itu ke customer kita. Jika mereka mau, maka mereka akan menjadi early adopters.

Di minggu ke tiga, kami diajari tentang Concierge dan Wizard of Oz. Yaitu bagaimana caranya mendeliver value dari product kita. Kita coba dengan cara-cara manual atau dengan cara yang menggunakan framework untuk dapat memberikan product kita ke pada pelanggan.

Selanjutnya, di minggu ke empat kita lebih banyak diberikan materi tentang menganalisa pasar dengan cara menghitung market size dan mulai mencari revenue model yang relevan dengan bisnis kita.

Jadi itu pengalaman saya menjalani Indigo Incubator. Semoga bermanfaat dan menjadi pelajaran bagi kita semua.

Membuat Website Online Listing dengan Osclass

logo osclass

Hai readers, kali ini saya akan membahas tentang membuat online listing sendiri. Online listing di sini yang dimaksud adalah website seperti iklan baris. Di mana setiap orang bisa mengepos iklannya sendiri dan orang biasa dapat informasi dari yang dipost di online listing tersebut.

Beberapa online listing yang ada antara lain olx.co.id, jobsdb.com dan masih banyak lagi. Kebanyakan dari mereka mungkin memang terlihat canggih. Namun siapa sangka kita bisa membuatnya dengan sangat mudah.

Salah satu cara membuat online listing adalah dengan osclass. Osclass adalah script open source khusus online listing. Cara instalnya hampir sama dengan cara menginstal CMS seperti biasanya. Bagi yang punya cpanel dan ada softacoulous bisa langsung instal sekali klik.

Tunggu apalagi, langsung aja coba osclass.

Kompetisi Desain Maskot First Media Broadband

maskot kreator

Buat temen-temen yang suka bikin maskot, yuk ikutan challenge kreavi kali ini 😀

First Media mengundang para desainer dan kreator visual untuk adu kreatifitas dalam ajang Kompetisi Desain Maskot First Media Broadband.
Prize:

Juara 1 – 13″ Apple MacBook Pro 2,5GHz Dual Core Intel Core i5
Juara 2 – Apple iPhone 6 16GB (warna sesuai ketersediaan)
Juara 3 – Wacom Intuos Pro with Wireless Kit

Submisi dibuka 25 Mei 2015 s/d 22 Juni 2015 Pukul 00:00 WIB
Pengumuman Pemenang – 6 Juli 2015
Keterangan lengkap, download brief dan submisi klik http://firstcreator.firstmedia.com/

Promosikan Persewaanmu di Cukupsewa.com

cukupsewa

Hai blogger, kamu punya persewaan? tapi penghasilanmu belum seberapa bagus? yuk sewakan saja di http://cukupsewa.com. Semuanya gratis.

Caranya sangat mudah. Cukup buka http://cukupsewa.com. Selanjutnya, daftarkan dirimu. Selanjutnya, cek emailmu untuk mengkonfirmasi pendaftaran. Klik link yang masuk. Selanjutnya, promosikan saja persewaanmu. Bagaimana? mudah bukan?

Tunggu apalagi, langsung saja promosikan persewaanmu di http://cukupsewa.com.